Proses Rekrutmen PT. Ajinomoto Indonesia

Yap, sesuai dengan judulnya kenapa saya akan membahas ini? Karena pada saat mengikuti proses/tahapan rekrutmen di perusahaan tersebut, begitu sulit saya mendapatkan keterangan atau informasi dari tahapan rekrutmen PT tersebut maka dari itu saya ingin sharing bagaimana tahapan-tahapan rekrutmen yang diadakan oleh PT. Ajinonomoto Indonesia. PT Ajinomoto Indonesia ada 4 tahapan rekrutmen setelah tahapan administrasi.

Tahap pertama : Test Tertulis seputar IT

Setelah berhasil mengirim lamaran ke perusahaan melalui jobstreet, seminggu kemudian saya mendapatkan email undangan untuk mengikuti tahapan pertama sebagai IT-MS di PT. Ajinomoto Indonesia. Tahapan pertama ini meliputi test tertulis yang testnya menjawab soal-soal seputar IT berupa materi. Tahap pertama selesai, langsung pulang. Kurang lebih seminggu pengumuman lolosnya. Test tahap pertama diadakan pada hari sabtu, lalu hari kamis saya mendapatkan telpon dari HRD Ajinomoto Indonesia kalau saya dinyatakan lolos untuk tahap test tertulis seputar IT.

Tahap kedua : Psikotest

Lanjut ke tahap selanjutnya yaitu tahap kedua, psikotest. Psikotestnya tidak dilaksanakan di kantornya, tetapi dengan pihak ketiga yaitu FirstAsia Consultant di daerah Slipi. Psikotestnya emang agak beda dari yang lain, menggunakan komputer dan jauh lebih banyak. Selesai psikotest, lanjut interview dengan psikolog. Tunggu pengumumannya lagi sekitar kurang lebih 5 hari. 5 hari pun sudah berjalan, saya sudah pesimis kalau tidak lolos untuk psikotest kemarin. Pesimis tapi penasaran juga, Saya memberanikan diri untuk menanyakan hasil psikotest kemarin lewat email ke HRD Ajinomoto Indonesia. Kenapa saya berani untuk menanyakan hasil psikotest tersebut? karena pada tahap awal HRDnya bilang, kalau masih penasaran dengan hasilnya boleh bertanya melalui email, itu yang bikin saya memberanikan diri untuk bertanya. Email terkirim sekitar jam 9 pagi, dan alhamdulillah dibalas sekitar jam 11 siang. Alhamdulillah lagi saya dinyatakan lolos psikotest kemarin di FirsAsia Consultant.

Tahap ketiga : Interview dengan HRD dan User

Dan lanjut ke tahapan ketiga yaitu Interview dengan User dan HRD. Ternyata yang lolos untuk masuk ke tahap ini hanya 3 orang tetapi saya tidak tahu berapa yang dibutuhkan untuk posisi IT-MS ini. Diundangan disuruh datang jam 08.00, saya datang jam 7.15 ternyata sudah ada 2 kandidat lainnya yang datang lebih awal dari saya. Alhasil saya kebagian untuk interview terakhir. Interviewnya dengan 4 orang (1 HRD, 1 manager HRD, 1 manager IT, 1 user (orang jepang)) dan perkenalan diri menggunakan bahasa inggris, selanjutnya menggunakan bahasa indonesia. Jangan khawatir orang jepangnya bisa berbahasa indonesia, asalkan kita paham aja maksud dia hehe (karena logatnya agak membingungkan juga hihi). Setelah interview saya pulang dan disuruh menunggu hasilnya kurang lebih seminggu. Seminggu berlalu, saya tidak kunjung mendapatkan kabar baik dari pihak Ajinomoto. Tapi dengan harapan yang begitu besar dan dengan optimisme dari kedua orangtua, saya yakin saja pasti ada kabar baik. Salah satu kelemahan di diri saya adalah PENASARAN, iya PENASARAN haha, alhasil saya memberanikan diri lagi dan lagi untuk bertanya hasil interview kemarin lewat email ke HRD. Email terkirim sekitar pukul jam 11 siang, saya harap-harap cemas tidak ada balasan email. Keesokannya pukul 8 pagi saya mendapatkan email kalo saya dinyatakan TIDAK DAPAT LANJUT MENGIKUTI PROSES REKRUTMEN. Kecewa? Iya pastinya, saya sudah mengecewakan diri saya dan juga keluarga saya khususnya ibu bapak saya.. Syok? Banget sih, karena udah berharap sekali dan setidaknya tidak selangkah lagi. Marah? Ngga, saya berfikir mungkin rejeki saya bukan di perusahaan tersebut

Tahap keempat : MCU

So, saya tidak dapat mengikuti tahapan selanjutnya yaitu medical checkup atau test kesehatan.

Pengalaman ini bisa saya jadikan pembelajaran saya kedepannya. Sekian.

Wasalam.

Perjalanan Hidup Mencari Kerja Setelah Lulus Kuliah

Aaaaooo… long time no see nih, udah lama bangeeeettt ngga ngblog. Terakhir post-annya seputar tugas kuliah, hihi. Jadi ada hasrat untuk sharing soal lulus kuliah dan cari kerja.

Baiklah, singkat cerita. Saya lulusan S1 dari Universitas Gunadarma, saya ambil jurusan Sistem Komputer/Ilmu Komputer. Saya lulus November 2013. Rasanya setelah pengumuman kelulusan seneeeenggg bangeeeettt (yaiyalah), sedikit beban terlepas, sepanjang saya pulang ke rumah bawaannya senyam-senyum melulu hihi. Setelah dinyatakan lulus, mulailah malamnya saya membuka satu situs lowongan kerja (karir.com), dan saya mulai mengapply-apply sesuai posisi kerja yang saya rasa saya bisa bekerja dalam bidang itu. Inget banget pertama kali saya apply di karir.com itu ke perusahaan obat atau farmasi (bokap orang farmasi soalnya :p) yaitu Century Pharma, di sana lagi buka banyak lowongan dengan berbagai posisi, saya ikuti aturan applynya dan sampailah pada saat saya psikotest pertama kalinya untuk masuk kerja. Psikotestnya banyaaaakk bangeeett, mulai psikotest jam 09.30, selesai jam 12.00. Psikotestnya menggunakan komputer. Hasil psikotestnya diumumin paling lama 2 minggu (kata pengawasnya) tapi udah 2 minggu saya ngga dapet kabar baik dari Century, sooo bukan rejeki gapapalah yaa, ambil positifnya aja buat pengalaman dan tau gimana sih psikotest masuk kerja itu.

Dari situ saya mulai apply-apply lagi, melalui internet, kirim lamaran melalui pos dan sudah banyak panggilan test dan interview sana-sini juga tapi tetep aja masih belum rejekinya. Singkat cerita, awal bulan februari teman kuliah saya menawarkan saya magang sebagai IT Helpdesk di perusahaan ternama, perusahaan yang saya idam-idamkan sejak sebelum saya masuk kuliah, yaaak PT. Astra Honda Motor, kalian taulaaah di sana benefit yang didapat kaya gimana hihi. Saya terimalah tawaran teman saya itu, saya mau magang sebagai IT Helpdesk. Ngga lama, HRD dari AHM hubungi saya untuk konfirmasi lagi apakah deal untuk mengikuti testnya dulu, saya ngga nolak dong. Keesokan harinya saya mengikuti interview dari pihak AHM yaitu orang IT nya langsung boooookk. Selama saya mengikuti test ataupun interview di kantor atau perusahaan lain saya tidak setegang dan setakut pas mau interview dan psikotest di AHM. Tegaaaaangg bangeeet, sampe hampir salah jawab saking nerveousnya. Interview dan psikotest berjalan lancar. Besoknya selang satu hari pas banget hari ulang tahun saya 19 februari, saya mendapatkan telpon dari pihak HRD AHM kalau saya lolos interview dan psikotest kemarin, selanjutnya saya diharuskan untuk Medical Check Up di klinik yang sudah bekerja sama dengan Astra.

Singkat cerita, saya bekerja sebagai IT Helpdesk berjalan 6 bulan (terhitung dari maret 2014 – agustus 2014) karena posisinya masih magang kontrak. Setelah proses bekerja saya berakhir di AHM, saya mulai tidak ada semangat lagi, seperti orang yang ngga tau mau kemana, ngga tau arahnya. ya gitu deeeh saking kagetnya kalau kontrak saya tidak diperpanjang, padahal sebelumnya saya berharap banget kalau kontrak magang itu diperpanjang. Tp balik lagi, belum rejeki, saya yakin pasti Allah akan membukakan pintu-pintu rejeki melalui pekerjaan yang jauh lebih baik lagi dari yang sebelumnya. Aamiin…

Selang sehari sayapun mencari-mencari dan apply-apply lagi ke perusahaan-perusahaan yang sedang membutuhkan pegawai baru. Saya ceritakan saja perusahaan swasta yang dalam kategori besar yang saya ikuti proses rekrutmennya.

Pertama saya dihubungin by phone oleh Astrido Group, kalian taulah yaa Astrido bergerak dibidang apa. Jasa jual beli atau deler mobil-mobil ternama di Indonesia. Lagi lagi saya tidak lolos untuk psikotestnya. Feeling saya sih kenapa ngga lolos di psikotest karena pas disuruh gambar orang dan pohon itu nihil banget gambar saya hahaha.

Kedua, ini juga cita-cita saya sejak lama untuk bekerja di perusahaan ini, yak Krama Tiga Yudha Berlian Motors biasa disebut KTB. Proses di sana awalnya penjelasan dan pengenalan soal perusahaan itu sendiri (pihak HRDnya yang presentasi) dilanjut langsung Screening Test dimana isinya berupa gambar-gambar, alhamdulillah screening test saya lolos, hari itu juga yang lolos screening test dilanjutkan interview dengan HRD. Syok banget, ternyata interviewnya menggunakan bahasa inggriiiiisssss, aaaaaaaaaaaaaakkk. Jujur kalo untuk soal bahasa inggris-inggrisan saya kurang bangeett, saya mengerti apa yang ditanya oleh HRDnya tapi saya ngga bisa menjabarkan jawaban saya menggunakan bahasa inggris, jadi saya berfikir dulu agak lama juga sih hahaha (pertama kalinya juga interview menggunakan bahasa inggris dan bengong seketika ngga bisa mikir LOL). Lagi lagi yaaaahh belum rejeki karena interview saya blepotan :p.

Ketiga, PT. Surya Madistrindo (anak perusahaan Gudang Garam). Ternyata yang ikut psikotest dihari itu juga banyak banget ada 20 orang-an kurang lebih, yaa saya sedikit hopeless sih. Psikotest dimulai, psikotestnya ada 3 macam (Deret Angka, Soal Cerita dan perbandingan kata gitu). Selesai psikotest kita disuruh nunggu sekitar 15 menit, daaaann Alhamdulillaaahh saya lolos psikotest, yang lolos psikotest cuma 2 orang, yang lainnya bengong kaget gitu, dari sekian banyak yang ikut psikotest tapi yang lolos hanya 2 (termasuk saya). Lanjut test komputer (ms.excel) dihari itu juga, ada 4 sub. HRDnya bilang pengumuman lolosnya ditunggu paling lambat 3 hari. Besok siang sekitar jam 13.30 saya mendapatkan SMS dari SM kalau saya lolos test komputer dan akan lanjut ke tahap tes selanjutnya yaiu interview HRD. Datanglah saya ke kantor SM untuk mengikuti tahap interview HRD, saya kira bakalan banyak lagi yang bakal interview, ternyata cuma 3 orang (1 cewek saya sendiri, 2nya cowok itupun untuk posisi lain) disitu saya sudah berharap banget dan PD kalo saya bakalan diterima di SM ini, Interview berjalan dengan lancar, HRDnya bilang ditunggu paling lama 1 minggu untuk pengumuman lolos/ngga. Lagi, lagi dan lagiiiiiiii sudah hampir mendekati 1 minggu saya tidak mendapatkan kabar baik dari SM, saya sudah coba tanya ke HRDnya melalui SMS apakah saya masuk kualifikasi atau tidak, tapi tidak ada balasan sampai saat ini. Belum rejeki lagi :”””))))

Tepat hari ini, jum’at 24 oktober 2014 saya mengikuti psikotest di PT. Yakult Indonesia Persada. Banyak juga pesertanya, kurang lebih ada 15-20 orang. Psikotestnya lumayan banyak dan menguras otak sih hahaha. Pertama psikotest Krapelin (hitung angka dari bawah menggunakan kertas yang sering dibilang test koran), kedua test PAPI, ketiga test campuran+test verbal+test gambar,  Diumumin paling lama 2 – 3 minggu kedepan. Bismillah semoga Allah membukakan pintu pekerjaan di sini untuk saya.

Usaha dan Do’a sudah saya lakukan, sisanya tinggal serahkan semuanya sama Allah. Yakin Allah ngga akan ngasih hal terburuk ke umatnya.

Sekian dan Terima kasih.

Assalamualaikum.

Tugas 4 – Bahasa Inggris Bisnis 2

TASK

NPM : 24109400

Lat. 1 page 94 no. 3 – 21

3. Could you please Φ open the window?

4. The students must Φ learn all of the irregular verbs.

5. Sally has to do here history report tonight.

6. I think you should Φ take better care of yourself.

7. I ought to go to the post office this afternoon.

8. Would you Φ speak more slowly, please?

9. We may Φ go to Argentina for our vacation.

10. Will you please Φ mail this letter for me?

11. Tom and I might to play tennis after work tomorrow.

12. You had better to see a doctor.

13. We can Φ go shopping tomorrow.

14. The students have to take a test next Friday.

15. I have got to go to the post office this afternoon.

16. Shouldn’t you Φ save a little money for a rainy day?

17. Poor Edward. He has to go to the hospital for an operation.

18. Alex! Stop! You must not Φ run into the street when there’s traffic!

19. May I please to have the salt and pepper? Thanks.

20. You’d better not to come to the meeting late. The boss will Φ be angry if you’re late.

21. I’ve had a lot of trouble sleeping the last few nights. I’ve got to got a good night’s sleep! I can barely to stay awake in class.

Tulisan Bahasa Inggris Bisnis 2 (Pertemuan 4)

WRITING

NPM : 24109400

Make 3 sentences using can and 3 sentences using could to express ability.

1. Make 3 sentences using can

  • Can you please help me to open the window?
  • Can I borrow your pen, Andi?
  • Can I ask you about our task?

2. 3 sentences using could to express ability

  • Could I borrow your car, Dad?
  • Could I leave this meeting, please?
  • Could You bring me food, mom?

Tulisan Bahasa Inggris Bisnis 2 (Pertemuan 3)

Nama : Nur Ayunita Susilowati

NPM : 24104900

TULISAN

 

Make the sentence using conjunctive adverb accordingly, hence, still, likewise, then.

1. Teacher is sick, accordingly he didn’t come to school.

2. No exam tomorrow, hence it will be held today

3. Fatherwas waiting formotherwho still shop

4. I will study computer for four years, then i will be a programmer

5. He does not like to eat in the restaurant, likewise his brother

Tugas Bahasa Inggris Bisnis 2 (Pertemuan ke 3)

Nama : Nur Ayunita Susilowati

NPM : 24109400

TUGAS

What are conjunctive adverbs? And Explain each of it.

This conjunction only used to connect 2 simple sentences to be combined sentence. This conjunction is a part of the 1st sentence.

1. Result (therefore, consequently, accordingly, hence, thus) Is a connector which has the results mean.

2. Addition (moreover, besides, in addition, furthermore) Is a connector which has additional meaning.

3. Contrast (however, nevertheless, still) Is a connector which shows a contrary or opposite.

4. Condition (otherwise) Is a connector which shows a condition or situation.

5. Time (then, meanwhile) Is a connector which show time.

6. Comparison (likewise) Is a connector which means comparative.

Tugas Bahasa Inggris Bisnis 2 (Pertemuan 1)

Create 10 sentences, it contains 2 elements of sentences Simple Present and Present Progressive

1. Mother usually ride a bike to the market, but now she’s riding a motorcycle

2. Dian always eat a sandwich for lunch but this afternoon he eats bread

3. Dina teaches English every day but today she will teach Math

4. I’m cooking fried rice when she calls me

5. Rima usually sat in the front row in class but today she sat in the back row

6. I usually clean the bed brother but today mothers clean bed

7. I’m watching TV when dewi comes

8. Mom is cooking when I come home from college

9. My Sister usually drinks white coffee but today she’s drinking black coffee

10. i buy 3 books today and i see Dina is also buying 3 books

Tugas Bahasa Inggris Bisnis 2 (Part II) – Pertemuan Ke 2

Buat kalimat dengan memakai “Up” & “Down”

Up

1. He went up to the door and knock

2. Father walked up the stairs

3. He is going up the tree

4. They will climb up the mountain

5. He lives up the hill

Down

1. Her hair is hanging down her back

2. He’s going down the stairs

3. The water ran down the wall

4. Rain did not come down until noon

5. Let’s go down the hill

Tugas Bahasa Inggris 2 (Part I) – Pertemuan Ke 2

Buat 5 kalimat tanya dalam bentuk Simple Past beserta jawabannya.

1. Who did accompany you when you ate at the cafe yesterday?

Answer : My Sister accompaniedme at the cafe yesterday

2. When  you a write a novel?

Answer : I wrote a novel a month ago

3. Where did you read  book last night?

Answer : I read book in my room

4. What did your Father buy last month?

Answer : He bought a new bag last month

5. How many fruit that you eat in 1 hour ago?

Answer : I ate 3 fruit 1 hour ago

YourRaisa

Ingin sekali saya membahas tentang kebanggaan saya terhadap seseorang disini. Siapa itu orangnya? Yap, RAISA ANDRIANA. Dia adalah seorang penyanyi yang sangat berbakat. Dari segi suara Raisa mempunyai suara yang Jazzy. Lahir sejak 22th yang lalu pada tanggal 6 Juni 1990. Anak ke 2 dari 2 bersaudara. Mempunyai gaya berpakaian yang simple tapi tetap terlihat cantik dan menawan, dan saya suka sekali gaya berpakaiannya, tidak seksi tp sangat terpancar ke eksotisannya. Penyanyi yang mempunyai rambut panjang hitam yang terurai begitu indah dan lembutnya, setiap perempuan pasti ingin mempunyai rambut sepertinya.

Awalnya saya tidak tau kalo seorang Raisa itu adalah penyanyi. Sebelum menjadi penyanyi, Raisa bergabung membentuk sebuah band bersama Kevin Aprilio tetapi pada saat itu band tersebut tidak membooming. Dan dengar-dengar juga Raisa seorang penyanyi backing vocal dari sebuah penyanyi group yang bernama RAN. Sejak Raisa keluar dari band yang sebelumnya, Asta (Gitaris RAN) menawarkan untuk memproduseri Raisa. Raisa mempunyai manager yang bernama Boim.

Oke singkat cerita, kenapa saya begitu amat-sangat menyukai dan mengaguminya? ceritanya sederhana sih. Sebelum saya tau Raisa seorang penyanyi, saya iseng2 follow dia di twitter (@raisa6690) waktu itu followersnya masih sedikit, belum banyak seperti sekarang. Dan setelah beberapa bulan entah kenapa saya mengunfollow dia lagi dengan alasan saat itu saya belum tau dia siapa.

Single pertama keluar “Serba Salah” saya mulai tau kalo ternyata dia seorang penyanyi. Daaan setelah single kedua liris yang berjudul “Apalah Arti (Menunggu)” saya mulai menyukainya. Awalnya saya tau dari teman-teman saya yang heboh banget sama lagu Apalah Arti (Menunggu) itu. Saya semakin penasaran, dan saya cari lagunya akhirnya dapatlah itu lagu dan saya dengarin, ternyata suaranya enaaaaaaaaakk bangeeeeeeett, lembut, merdu, pokoknya bagus banget. Nah dari single Apalah Arti (Menunggu) itu saya mengaguminya.

Pertama kali nonton live dia manggung di Lapiaza Kelapa Gading. Pas banget saya duduk di depannya. Perasaan saat itu gabisa di ungkapkan dengan kata-kata, idola yang selama ini saya kagumi ternyata pada saat malam itu ada persis di depan saya. Setelah noton live itu, saya iseng2 mention Raisa di twitter, daaaan Alhamdulillah di balas mention saya. Malam itu senangnya jadi bertambah.

315311_412778358774253_1849897367_n

Singkat cerita, saya terus2an melihat video2 manggung Raisa via Youtube. Raisa itu humble banget sama penontonnya, berbaur sekali kalo dia lagi nyanyi, penonton terus di ajak nyanyi. Dan dari iseng2 juga saya mention Raisa lagi tentang aksi panggungnya itu, eng..ing..eng.. di balas lagi😀 hihihi

386009_440106816041407_489755476_n

Dari hal yang iseng2 dan ngga kepikiran bakalan di baca bahkan di balas sekalipun, dan tiba2 di balas itu namanya rejeki juga. Alhamdulillah.

Setiap ada kuis yang berhubungan dengannya saya pasti ikut kuis tersebut, salah satunya kuis yang di adakan oleh Samsung Indonesia dan Sunsilk. Alhamdulillah saya terpilih dari Samsung Indonesia menjadi orang yang melihat secara langsung pembuatan video clip Raisa yang berjudul Melangkah di Kepulauan Seribu. Sebelumnya sudah saya share cerita ini.

Ini bukti saya terpilih sama Samsung

Ini bukti saya terpilih sama Samsung

Dan itu foto bareng Raisa setelah pembuatan Vclipnya di Kp. Seribu

Dan itu foto bareng Raisa setelah pembuatan Vclipnya di Kp. Seribu

Saat Sunsilk mengadakan kuisnya, saat itu saya belum beruntung untuk menangin 2 tiket nonton konser mini Raisa yang diadakan Sunsilk langsung di Epiwalk. Tapi Alhamdulillah sekali teman saya yang beruntung saat itu. Kebetulan teman saya (Ade) berhalangan untuk hadir, untungnya tiket tersebut bisa di wakilkan, dan akhirnya saya yang mewakilkan dan mengajak 1 teman (Pato).

Ini acara Konser Mini Raisa yang di adain sama Sunsilk

Ini acara Konser Mini Raisa yang di adain sama Sunsilk

Pada acara Konser Mini Raisa itu saya juga mendapatkan 1 CD Raisa karna saya sudah bisa menjawab pertanyaan dari pembawa acaranya waktu itu. Alhamdulillah saya sekarang saya punya CD Originalnya Raisa plus tanda tangannya Raisa di CD tersebut.

Efek blitz di kamera matanya jadi jelek -__-

Efek blitz di kamera matanya jadi jelek -__-

Penggemar Raisa dikasih sebutan YourRaisa, dan saya YourRaisa😀

Sekian dan Terimakasih😀